Categories
BusinessMarketing

Bacaan Niat Ganti Puasa Ramadan Lengkap dengan Artinya

Bacaan Niat Ganti Puasa Ramadan Lengkap bersama Artinya

Bulan suci Ramadan segera tiba. Pada bulan tersebut, umat Islam di seluruh dunia dapat menggerakkan ibadah puasa. Semakin dekatnya bulan suci Ramadan, mengingatkan kepada banyak pihak yang masih memiliki utang puasa Ramadan th. lalu.

Sebagaimana diketahui, kecuali seseorang meninggalkan puasa saat Ramadan dengan alasan apapun, maka diwajibkan mengganti puasa berikut di lain waktu. Hal ini biasa disebut bersama puasa qadha.

Puasa qadha dikerjakan sebanyak batalnya puasa orang tersebut. Hal itu sebagaimana firman Allah SWT di didalam Alquran surat Al Baqarah ayat 184.

Adapun niat puasa qadha yaitu Nawaitu shauma ghadin ‘an qadhā’I fardhi syahri Ramadhāna lillâhi ta‘âlâ. Artinya, saya berniat untuk mengqadha puasa Bulan Ramadan esok hari dikarenakan Allah SWT. Niat selanjutnya dibaca terhadap malam hari sebelum akan lakukan puasa qadha.

Dalam Alquran dijelaskan, jika tersedia 4 golongan yang diperbolehkan meninggalkan puasa Ramadan. Yakni orang sakit, orang didalam perjalanan jauh, lansia, dan perempuan hamil atau menyusui.

Dari 4 golongan tersebut, terkandung 3 golongan yang umumnya susah lakukan puasa qadha. Yaitu lansia, slot bonus 200 orang sakit, dan perempuan hamil dan menyusui. Terhadap mereka dibolehkan membayar fidyah untuk mengganti puasanya. Fidyah yaitu memberi makan fakir miskin di sekitarnya.