Categories
CommunicationsGPS

Bacaan Niat Ganti Puasa Ramadan Lengkap dengan Artinya

Bacaan Niat Ganti Puasa Ramadan Lengkap bersama Artinya

Bulan suci Ramadan langsung tiba. Pada bulan tersebut, umat Islam di semua dunia bakal menggerakkan ibadah puasa. Semakin dekatnya bulan suci Ramadan, mengingatkan kepada banyak pihak yang masih memiliki utang puasa Ramadan th. lalu.

Sebagaimana diketahui, kalau seseorang meninggalkan puasa saat Ramadan dengan alasan apapun, maka diwajibkan mengganti puasa tersebut di lain waktu. Hal ini biasa disebut bersama dengan puasa qadha.

Puasa qadha ditunaikan sebanyak batalnya puasa orang tersebut. Hal itu sebagaimana firman Allah SWT di di dalam Alquran surat Al Baqarah ayat 184.

Adapun tekad puasa qadha yaitu Nawaitu shauma ghadin ‘an qadhā’I fardhi syahri Ramadhāna lillâhi ta‘âlâ. Artinya, saya berniat untuk mengqadha puasa Bulan Ramadan esok hari karena Allah SWT. Niat tersebut dibaca pada malam hari sebelum melakukan puasa qadha.

Dalam Alquran dijelaskan, jikalau tersedia 4 golongan yang diperbolehkan meninggalkan puasa Ramadan. Yakni orang sakit, unitedwayssc orang didalam perjalanan jauh, lansia, dan perempuan hamil atau menyusui.

Dari 4 golongan tersebut, terdapat 3 golongan yang kebanyakan susah laksanakan puasa qadha. Yaitu lansia, orang sakit, dan perempuan hamil dan menyusui. Terhadap mereka dibolehkan membayar fidyah untuk mengganti puasanya. Fidyah yakni memberi makan fakir miskin di sekitarnya.